Autorregulación alimentaria y su asociación con dieta, estado nutricional y bienestar

21.09.2023

RESUMEN https://www.scielo.cl/pdf/terpsicol/v40n1/0718-4808-terpsicol-40-01-0001.pdf

  • Antecedentes: La prevalencia de obesidad de la población mundial hace necesario profundizar en sus determinantes conductuales y cognitivos motivacionales. La autorregulación alimentaria emerge como un recurso individual que favorece mantener una dieta y estado nutricional saludable, lo que a su vez incidirá en la experiencia de bienestar de la población.
  • Objetivo: Establecer la asociación entre autorregulación alimentaria, dieta, estado nutricional y bienestar subjetivo en adultos.
  • Método: Estudio descriptivo correlacional, en una muestra no probabilística de 528 adultos chilenos quienes respondieron un cuestionario sobre antecedentes sociodemográficos y de salud, cumplimiento de recomendaciones alimentarias y escalas de autorregulación alimentaria y bienestar subjetivo. Se realizó análisis descriptivo, correlación y regresión multivariada.
  • Resultados: Adultos normopeso presentaron mejores índices en todas las variables estudiadas. La autorregulación alimentaria predijo el cumplimiento de recomendaciones nutricionales (β = 0,085, Wald = 48,501, p<0,001) y el estado nutricional (β = -0,05, Wald = 16,02, p<0,001). El cumplimiento de recomendaciones nutricionales (β = 0,206, p <0,001) y el IMC (β = - 0,142, p = 0,001) predijeron el bienestar.
  • Conclusiones: En un contexto obesogénico, la autorregulación alimentaria emerge como un recurso clave que influye positivamente no solo en una dieta y estado nutricional saludable, sino que también en el bienestar.
  • Palabras-clave: obesidad; autorregulación alimentaria; dieta; bienestar
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